我校举办内部质量保证体系建设诊断与改进专题培训

我校作为江苏省第二批诊改试点院校,为进一步贯彻落实教育部办公厅《关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》和《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》等文件精神,切实履行学校的质量保证主体责任,树立现代质量理念,强化全员质量意识,建立质量目标标准体系。我校在8月26日至27日,举办内部质量保证体系诊断与改进专题培训,全体在通校领导和400余名教职员工冒着酷暑参加了培训。

校长陆锦军教授作培训开班动员讲话。陆校长指出,我校作为江苏省第二批内部质量保证体系诊断与改进试点院校,学校办学水平和人才培养质量是学校发展的生命线,提高办学质量是高职院校校永恒的主题,要实现学校高质量发展、特色发展,必须建立与之相适应的内部质量保证体系,目前我校诊改的各项工作正在有条不紊的推进中。陆校长强调,诊改是一项长期性、艰巨性与永恒性任务,我校在诊改过程中首先要传承发扬张謇职教思想,凝炼我校质量文化,使“忠实不欺,力求精进”的价值追求、“父教育而母实业,实业与教育事业迭相为用”的办学理念和“学必期于用,用必适于地”的办学宗旨成为学校鲜明的办学特色,为我校开展内部质量保证体系提供文化自觉;其次要高度重视、形成共识,希望每位教职员工要有质量生成主体意识,切实认识到诊改工作对提高人才培养质量的重要性,认真消化吸收培训所学,内化于心,将培训成果实现最大化;三是要固化成果、外化于行,各部门要应用诊改思维、诊改目标、诊改标准来开展学校的日常工作,学校层面加强顶层设计,各部门间相互协作、自觉担当,共同推进诊改工作的顺利实施。

本次培训班邀请了全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任兼秘书长、常州工程职业技术学院原党委书记袁洪志教授,江苏省诊改专委会顾问、无锡职业技术学院原院长戴勇教授,无锡职业技术学院质量监督与控制部主任姜敏凤教授,无锡职业技术学院党委办公室、校长办公室主任储开峰和学生工作处副处长徐悦,常州工程职业技术学院教学工作部部长陈保国教授、图文信息中心主任刘振华、人事处副处长叶爱英博士,分别从诊改制度建设的理念、体系及复核,学校层面诊改工作的开展与复核,教师层面、专业层面、课程层面、学生层面诊改以及诊改信息化平台的建设等方面全方位讲解了第一批试点并通过复核院校的实践性探索和经验。最后,由我校发展规划处(质量办公室)处长(主任)王亚鹏对我校已开展的诊改工作进行了分析思考,并对下一阶段工作的有效推进提出了对策建议。

此次全校全员培训,既有来自资深诊改专家对高职院校教学诊改建设的思路、建议,也有来自高职院校一线专家的具体做法分享,既有诊改文件解读,也有过程中的实际问题解答,既有经验分享,也有案例展示,形式多样、内容丰富,使我校参培人员受益匪浅、反响热烈。

通过本次培训,也进一步加深了全体教职员工对诊改理念的认识,对我校构建网络化、全覆盖的内部质量保证体系,提升教育教学管理信息化水平,全面推进学校内涵建设、提高人才培养质量奠定了良好的基础。(发展规划处/质量办公室 洪杰、王生/文 王淳/图 通讯员 吴伟 推荐)

发布作者:质量办公室发布时间:2019-08-30


上一篇:我校举办内部质量保证体系诊断与改进校本方案解读暨工作推进会

下一篇:我校组织人员参加2019年高职院校内部质量保证体系诊断与改进专题研修班

 
 
进入编辑状态