我校召开“十四五”发展规划阶段专题研讨会

7月20日上午,我校召开“十四五”发展规划阶段专题研讨会,学校党政领导班子全体成员出席会议,党政办公室、组织部、发展规划处、宣传部、人事处、教务处、科技处、继续教育学院、图文信息中心、国际教育交流中心和后勤与基建处等部门负责人参加会议,会议由校党委书记秦志林主持。

党委书记秦志林指出当前是学校发展的重要战略机遇期,科学谋划和编制好学校“十四五”规划,事关学校工作全局和长远发展。他强调,一是“十四五”发展规划编制过程中要厘清高职教育的“高等性”和“职业性”的关系,要打破传统的思维定势,注重规划设计的创新性、前瞻性和科学性;二是以机制创新引领力推人才培养、教育教学、科学研究等方面的改革,着力在培养学生的可持续性能力上发力,促进专业的交叉融合,培养高素质复合应用型人才;三是进一步强化师资队伍的建设,不断完善学历结构、职称结构和专业结构,提升教师队伍在科研方面的综合能力;四是要在产教深度融合上下功夫,努力向社会、企业要资源,实现校企合作双方优势互补、资源互用、利益共享,切实构建校企“命运共同体”。

校长陆锦军就“十四五”发展规划编制提出三点要求:一是规划要契合国家职业教育、经济社会大势,紧密对接江苏省高职院校高质量考核办法和“双高”建设目标,抓住事关学校发展的重大问题、关键问题,精准发力推进内涵式发展;二是坚持目标导向和问题导向,加强对标对表分析,做到定性与定量指标有机结合,找差距、补短板,切实把握“十四五”规划核心指标的针对性和实效性;三是规划编制过程要实现群策群力、全员参与、内外结合,学校总体规划、专项规划和教学单位规划要有机衔接,使得规划之间逻辑层次清晰,总体目标一致,共同形成发展合力。

研讨会上,发展规划处处长王亚鹏还就我校“十四五”发展规划工作进展情况进行汇报,分析了目前制约我校发展的瓶颈问题,并就我校“十四五”发展规划的目标定位、发展战略、主要任务与具体行动提出总体思路。与会人员紧紧围绕如何推进学校“十四五”期间高质量发展提出自己的意见和建议。

下阶段,发展规划处将在初步确定学校总体规划发展目标的基础上,密切协同相关责任单位,进一步优化各规划编制工作过程,为高质量完成学校“十四五”事业发展规划打下坚实的基础。(发展规划处 王生/文)

发布作者:质量办公室发布时间:2020-07-21


上一篇:我校诊改案例入选全国职业院校教学工作诊断与改进制度建设优秀案例

下一篇:校领导深入教学单位调研指导“十四五”规划编制工作

 
 
进入编辑状态